设为首页  加入收藏 
别水之址

云南弥渡:“五指发力”破冰学校党建五大难题
日期: 2013/12/30 15:41:00

 

云南省弥渡县以办好人民满意为核心,着力在健全机制、完善组织、培训教育、创新载体、强化领导上下功夫,努力破解学校党建工作的五大难题,全面加强学校基层党组织建设,为全县教育又好又快发展提供了坚强有力的组织保证。

一是机制发力,解决"职责不清"的问题。全县统一实行了党组织领导下的校长负责制,确立了学校党组织的领导核心地位。县教育局党总支升格为党委,配备了专职副书记抓党建工作。为了解决学校党建工作乡镇党委“想管不会管’、教育局党委"想管管不上"的问题,全县实行了学校党建工作由县教育局党委与乡镇党委双重管理统一考核的管理模式,各学校党组织设立专职书记,书记、校长"一肩挑"的,设立专职副书记,专抓学校党建工作。通过不断完善全县教育系统各级党组织的体制机制,实现了学校党建工作的“确权明责”,极大地促进了学校党建工作"边缘化"问题的有效解决。

二是组织发力,解决"覆盖面小"的问题。近年来,县教育局党委坚持把扩大党组织覆盖面作为重中之重,着力实施“扩面工程”,逐级签订目标责任书,将学校党建工作特别是学校党组织组建工作纳入基层组织建设目标责任书考核范畴,州、县、教育局党委、乡镇党委、乡镇中心学校、中小学校层层签订目标责任书,跟踪督查,量化考核,严格奖惩。对没有党员的学校,由县教育局党委和乡镇党委联合下派党建指导员,指导学校开展发展党员等工作。在有条件的学校均设立党组织办公和党员活动场所,配备了党员现代远程教育、电化教育等基本设备,为党组织和党员开展活动提供保障。通过上述措施,学校党组织组建率大幅提高,为全县教育系统党建水平的提升注入了强大动力。

三是教育发力,解决"不想入党"的问题。为发展好素质高质量党员,在全县中小学校集中开展了三项活动:一是"党在我心中,爱在行动中"的主题教育活动。采取集中学习、主题演讲、团队活动、国旗下讲话、用身边事教育身边人等形式,组织广大师生学政策,讲感受,辨是非,增强爱党爱国意识和政策法制意识。二是"三培三带"活动。即:把优秀教师培养成共产党员,带动教师增强政治觉悟;把教师中的共产党员培养成优秀教师,带动教师提高业务水平;把符合条件的学生培养成共产党员,带动学生爱国爱党、积极向上,并采取"2+1"的定向帮带培养模式,促进党员教师业务上不断进步,骨干教师政治上日趋成熟。三是"三比三争"活动。在广大教职工中开展了以"比业务、争能手,比奉献、争先进,比业绩、争优秀"为内容的"三比三争"活动,引导广大教职工立足岗位作奉献。同时,健全学校德育工作机构,各中小学校均设立政教处,充分发挥群团组织作用。由于坚持不懈地加强思想政治教育,极大地激发了中小学教师和青年学生入党的热情。

四是载体发力,解决"活力不强"的问题。坚持把创新活动载体作为增强党建工作活力的突破口和切入点,在全县中小学校深入持久地开展了"三进"活动,以"三进"活动激发党建活力:一是主题教育进校园。开展了"法制教育进校园""民族团结进校园""科学发展进校园""党史知识进校园"等一系列主题教育活动,引导广大青少年热爱祖国,遵纪守法,奋发学习,坚定信念,增强爱国主义情感和民族自豪感。二是先进文化进教室。结合对文化知识的学习,因势利导地把优秀传统文化和社会主义先进文化有机渗透到教育教学环节,深化了校园文化内涵,搭建了学校思想道德建设和校园文化建设的新载体,提升了广大青少年的思想道德素质。三是花灯民歌进课堂。以师生喜闻乐见、全员参与的形式跳起地方花灯,唱起地方民歌,奏响民族团结、科学发展、共产党好的主旋律,增强了广大师生对党、对社会主义祖国的深厚感情。"三进" 活动的深入开展,营造了良好的育人环境,确保了校园和谐稳定,实现了党建工作与教育教学的互融共促。

五是领导发力,解决"落实不力"的问题。县教育局党委先后召开党委专题会和全县学校党建工作座谈会、推进会,专题研究部署学校党建工作,并将学校党建工作列为全县教育工作所要破解的"三大难题"之一,集中力量破难攻坚。建立"局领导联学校"制度和校间帮扶制度,指导帮扶薄弱学校的党建工作。高度重视学校领导班子和党务工作者队伍建设,采取公开选拔、竞聘上岗等方式,把一批政治立场坚定、忠诚教育事业、熟悉教育工作、业务能力娴熟的党员骨干教师选拔进领导班子。以高素质的领导队伍去落实党建,加强各学校的党建工作,保证不同层次学校的党建工作都能上水平、上台阶。

 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司