设为首页  加入收藏 
别水之址

辽宁清原:南口前镇“双述双评”考核、推进农村党建上水平
日期: 2013/12/30 15:43:00

 

2013年,南口前镇积极探索加强对农村基层党员干部教育、管理、监督的新途径、新方法,在各行政村推行以述职述廉,群众测评和组织考评,公开述职述廉报告和测评考评结果、公开整改措施和整改结果为主要内容的“双述双评”活动。这次活动进一步加强对村班子、干部的监督,以群众满意不满意、赞成不赞成、拥护不拥护作为工作的重要标准,以实际成效取信于民,不但转变了村两委班子的工作作风,而且促进了村班子、干部的干事创业热情,实现了党员群众对村级班子、干部监督,达到了预期效果。

一、强化领导,责任落实到人。成立了以党委书记为组长,相关部门为成员的“双述双评”活动领导小组,全镇分为五个责任区、机关干部为指导组成员,具体负责对整个活动的监督与指导,确保“双述双评”工作的公开、公平、公正。

二、明确内容,提供述评依据。镇党委要求村两委班子围绕“双述双评”要求,各村党支部书记、村委会主任和村监会主任要本着实事求是的原则,将落实科学发展观、加强作风建设、村集体“三资”监管、遵守《廉洁自律行为规范》等情况,做为述职述廉报告的主要内容,分别把自己一年来履行职责情况、存在的问题、下一步工作打算向党员和村民代表以书面的形式进行阐述。

三、严格程序,确保公开公正。村支部书记负责大会召开的具体事项,镇纪委和包村领导参与了村述民评会,并根据两级评议结果对村两委班子及成员格次进行集体研究认定,并及时向村里进行反馈,在村公开栏内向群众公布,接受群众监督。

四、突出重点,强化过程。“双述双评”工作严格按照“树标兵、争先进”的工作思路,重点评出优秀村干部和不称职村干部。村两委班子按好、较好、差三个类别划分,村两委干部按好、较好、差三个格次确定。凡测评结果“好”类票均达到90%以上的班子,确定为先进班子,有一个测评结果“差”类票达到40%以上的,确定为后进班子。凡测评结果中“好”票达到90%以上的确定为优秀村干部,“差”票达到40%以上的,确定为不称职村干部。经测评今年村两委干部综合考评优秀率均在99%以上。

五、扎实开展、取得成效。一是强化了民主监督,促进了村干部廉洁自律。通过“双述双评”,让群众在明白中监督,也促使村干部在他律中加强自律,明确了村干部在履行职责和廉洁自律方面的承诺内容,农村的各项工作和村干部的一言一行始终处于党员和群众代表的监督之下,避免了家长式作风,堵塞了漏洞,减少了诱发基层干部违法乱纪的因素。二是激发干事创业动力,增强了党组织的凝聚力和战斗力。促使基层干部更加清醒地认识到自身存在的不足,从而进行自我反思、自我提高。班子内部更加团结、和谐,党组织战斗堡垒作用进一步得到发挥。三是深化了村务公开,推动了农村基层民主管理。“双述双评”成为村务公开的“助推器”。通过“双述双评”,群众的知情权、参与权、决策权和监督权得到了充分的尊重,促进了基层党组织决策的民主化、科学化。四是密切了党群、干群关系,促进了社会和谐稳定。“双述双评”成为农村和谐的“稳压器”。通过“双述双评”,搭建了村干部和群众定期沟通的平台,村里的大事小情都公开了,群众拿什么钱办什么事,心里亮堂,不像过去犯“嘀咕”,特别是村级干部在活动开展后,自我约束、自我教育、自我提高的主动性明显增强,融洽了干群关系,促进了农村社会和谐稳定。五是解决群众实际问题,推动了社会主义新农村建设。活动的开展,搭建起农村基层干部与农民群众互动的新平台,使基层干部能够及时听取农民群众的呼声,了解农民群众的愿望,解决农民群众生产生活中的实际问题。在活动中,共收集群众意见、建议54条,制定并落实整改措施48条。

 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司