设为首页  加入收藏 
别水之址

鸡西市滴道区:发挥远教功能 服务村级换届
日期: 2015/4/21 16:13:00

   为加大对村级换届纪律的宣传教育力度,营造风清气正的换届环境,鸡西市滴道区充分发挥远教站点网络覆盖面大、组织群众方便的优势,积极组织广大党员干部群众开展换届工作相关知识的宣传、学习和教育,为顺利推进村级“两委”换届选举工作夯实基础、保驾护航。

    发挥远教“宣传站”功能,开辟舆论阵地。利用远程教育终端站点覆盖面广、资源丰富的特点,依托滴道先锋网、远程教育QQ群、大学生村官群及时发布相关通知、换届操作程序以及相关政策法规知识,号召党员群众自主下载学习,做到教育在先、预防在先、警示在先,营造风清气正的换届环境,确保村党组织换届工作稳步开展。

    发挥远教“培训点”功能,普及换届知识。充分运用远程教育网络平台,及时从网上下载中央、省市关于村党组织换届工作方面的课件,各站点管理员结合农村实际情况,通过集中培训、定时播放或专人讲解的方式,分期分批对农村党员干部群众进行严肃换届纪律、换届选举流程、相关法律法规、警示教育案例等相关培训,使农村党员群众熟练掌握换届选举的原则要求和工作流程。乡领导干部还轮流在各村远教站点为村民解答遇到的法规纪律问题,努力让广大村民懂得依法依规行使好自己的合法权益,自觉参与到换届选举当中来,以确保村级组织换届选举工作依法、有效、有序开展。目前,全区19个行政村利用远程教育终端站点共组织培训230余期,为群众解答问题120余场次。

    发挥远教“助推器”功能,营造换届氛围。组织部分乡村领导干部、远教管理员、大学生村官等人员成立换届工作组,深入到村民家中散发宣传资料,并召集村民小组详细向村民讲解村“两委”换届的目的意义、主要内容、目标要求和具体措施,使广大村民都能及时了解村民委员会换届选举的重要性。工作组还在各村以及村民小组显眼位置通过张贴《滴道区村党组织换届公告》、安装意见箱,在开展宣传的同时收集选情民意,全面排查违法违纪问题。目前,全区共悬挂宣传横幅21幅,制作宣传展板19个,发送手机短信、微信2800余条,发放宣传单10000余份,通过各村远程教育站点播放换届公告300余次,全区19个行政村党员干部群众受教面达90%以上,有效扩大了党员群众参与面,确保了换届工作顺利进行。

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司