设为首页  加入收藏 
典型事迹

“时代楷模”孙波事迹
日期: 2014/7/1 10:36:00

 

黑龙江省有这样一位法官,他从事审判工作20年所主审的410起案件和参与审理的1800余起刑事案件中,无一起超审限、改判和上访缠诉;他成功主审了黑龙江省第一起非法经营同类营业罪案件;他成功主审了鹤岗市第一起私分国有资产案件。哪怕身患重病,他依然出色地完成工作,在岗位上闪闪发光……他就是要被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的黑龙江省法官——孙波。

今年41岁的孙波,是黑龙江省鹤岗市工农区法院刑事审判庭审判员,19955月被分配到鹤岗市工农区人民法院刑事审判庭,担任书记员工作。那时的他不仅承担送达、宣判、提押人犯、开庭记录、整理和装订卷宗工作,同时还要负责庭室的内勤工作,每月对庭室案件汇总报表,进行统计分析。在没有实行电子化办公的年代,每年180300余起案件的记录和整理工作全凭手中的一支笔完成。正是这1400多件刑事案件的积累,使他接触了大量的各种类型刑事案件,奠定了扎实的法律功底。

在审理被告人邹宝玉故意伤害一案中,被害人刘金宝因为公安机关对其伤害程度不服,多次闹访,在案件审理过程中,坚持要重新鉴定,当鉴定结论维持后,多次对孙波进行辱骂,甚至其母亲、妻子、岳母和本人,四个人用手指戳着孙波的头,长达一个多小时,这期间,虽然他内心满怀委屈,但是仍然眼含着泪,微笑着为当事人做法律的解释,同时积极做双方的调解工作。至今,刘金宝看见他,仍然是后悔不已。

这些年经孙波处理的刑事案件附带民事的调解率达到了98%以上。2005年以来,孙波共参与审判中级法院一、二审案件400余件,其中大要案100余件,办理区院刑事案件400余件。2010年在院党组的领导和大力支持下,他和攻关组的同志一道,仅用3个半月时间就高质量地审结了66件积案,无一上诉,无一更审改判。2011年,当孙波不幸患病以后,仍然坚守在审判工作第一线,特别是两次换肾失败、在每周三次透析治疗的情况下,仍然主动要求工作在一线。今年年初,孙波还审理了一起犯罪案件,考虑到被害人、被告人及其委托代理人和家属均在外地的实际情况,他忍受着透析后身体的虚弱不适,从上午9点开庭一直到晚上6点多钟,双方当事人的家属都被他的精神感动了。正是如此,孙波展现了一名优秀共产党员的光辉形象,谱写了一曲当代人民法官无私奉献的凯歌。他曾先后被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”、“全国法院刑事审判工作先进个人”、“全国法院先进个人”等称号。

近期,经中宣部批准,孙波作为“时代楷模” 向全社会发布宣传,并在中央电视台“时代楷模发布厅”向全国发布孙波同志先进事迹,号召全社会向孙波同志学习。

 

 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司