设为首页  加入收藏 
远教天地

辨别西瓜成熟四招
日期: 2015/7/20 15:43:00

 

西瓜果实的发育需要一定时间,一般情况下,早熟品种从雌花开放到成熟需要2830天,中熟品种从雌花开放到成熟需要3035天,迟熟品种则需3540天。成熟适度的西瓜味甜、瓤色好、瓤质爽而汁多、纤维少、风味佳、品质好。目前判断西瓜成熟的主要方法有目测法、手摸或拍打法、标记法、比重法等。

1、目测法

果实成熟后,果皮坚硬光亮,花纹清晰、果实脐部和果蒂部向内收缩、凹陷,果实阴面自白转黄且粗糙,果柄上的绒毛大部分脱落,坐瓜节前后12个节卷须枯萎等,这些都可作为西瓜成熟的标志

2、手摸或拍打法

成熟的西瓜用手摸去有光滑感觉;而未成熟的西瓜,用手摸时有发涩感。另外,用手托瓜,敲打或指弹瓜面时,若发出砰、砰、砰的低浊音多为熟瓜;相反,若发出咚、咚、咚坚实音的,则多属生瓜。

3、标记法

它是以各品种的成熟需要一定积温及日数为根据,开花授粉后,进行单瓜标记。按各品种成熟所需积温或日数,推算出成熟期。通过标记坐瓜日期和切瓜检查相结合,可以保证所采西瓜达到适宜的成熟度。

4、比重法

成熟西瓜与水的比重在常温下是不同的。水的比重是1,而一般成熟瓜的比重为0.90.95。将西瓜放入水中观察。若西瓜完全沉没,则表明是生瓜;浮出水面很大,说明瓜的比重小于0.9,西瓜过熟;若浮出水面不大,则表明是熟瓜。

在实际应用中,为了准确无误地判断西瓜是否成熟,应综合考虑各种因素,不能单凭一个因素来断言。采收成熟度还应根据市场情况来确定。如当地供应可采摘九成熟的瓜,于当日下午或次日供应市场。运销外地的可采收八成熟的瓜。

当前市场上供应的西瓜品质欠佳,除品种本身种性及混杂退化等因素外,采摘生瓜是一个重要的原因,除了对西瓜成熟度缺乏鉴别经验之外,主要是人为因素。有些瓜农认为早期瓜价格高、生瓜份量重,早采收对后期的生长和结果有利,而不考虑生瓜影响品质。

 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司