设为首页  加入收藏 
远教天地

养猪应重视猪场和猪舍环境
日期: 2015/7/20 15:45:00

 

养好猪需要做好五个方面的工作,即品种、营养、环境、管理、防疫。这五个方面缺一不可,其中。环境、品种、营养、防疫被称为四大技术限制因素,有资料表明,畜禽生产力10%~20%取决于品种.40%~50%取决于饲料,20%~30%取决于环境。可见环境对养猪的影响是巨大的.环境控制不当不仅生产潜力无法发挥.而且是许多疾病的诱因。当前,我国小规模生产或庭院养殖所占的比例依然在70%左右,这一部分养猪户在养猪的环境控制方面问题尤为突出,只有给猪以舒适的生活环境才能充分发挥其生产潜力。在这里我们把环境问题简单分成猪场环境和猪舍环境两个方面进行介绍。

1 猪场环境

猪场环境是猪生存的大环境,其中包括猪场所处位置、气候、水源、猪场布局是否合理。具体到场内,就是严禁场内外人员及其他动物如猪、狗、鸟类等的流通等等。

11 猪场选址

在选址上,除了保证水、电、路三通外,还必须尽可能让自己的猪群远离其它猪只(4公里以上),并且不要太靠近猪只运输的交通干线,这可理解为同类是潜在的敌人,应尽可能地避开。

12 猪场布局

由于疫病可通过许多途径被带入一个猪群,所以猪场从布局上就必须防止其它猪只或动物进入.并尽可能把通过其它渠道将疫病拒之门外。生产区、生活区、办公区要严格分离,围墙、生产区及场区门口设消毒池、更衣洗手间、淋浴室、更衣柜、洗衣机、喷雾消毒机以及门卫等。生产区的布局尽量做到全进全出。

13 人员

尽量避免场外人员随意入场,对于场内员工也要限制工作岗位,外出返场时必须先经消毒,然后更换衣服和鞋,在生活区隔离48小时后才可进入生产区。进生产区前,换上场内工作服,洗手消毒,工作服至少每周清洗消毒一次。

14 鸟类

特别是候鸟,是疫病(如传染性胃肠炎)的主要传播者,它们常常可以从一个猪场飞到另一个猪场,由于其接触猪只的饲料、粪便等,而将一个猪场存在的疫病带到另一个猪场,所以必须加以控制,尽可能减少其入场的次数和数量。

15

养猪户普遍存在养狗的现象.殊不知狗可传播许多疾病给猪只,特别是当它们在场内到处转悠,甚至采食病死猪,以及从外面带入肉食等而有剩食时。

16

由于猪场内老鼠几乎无法根除.猫也可能会追踪老鼠而涉足猪场,它们串场会传染一些肠道疾病而引起猪只腹泻,它们身上的寄生虫(如弓形体等)也会给猪只带来很大的威胁。

17 老鼠

有一定的迁移性.它们不仅吃掉许多饲料,咬坏物品,还会传播很多疫病,如弓形体病、螺旋体病等。可以每月在猪舍周围及舍内各角落投放鼠药进行灭鼠。

18

由于其繁殖快、流动性强.有的猪舍(如分娩舍、保育舍)一年四季不断,蝇类会传播多种消化道疾病、污染饲料等,也应尽可能控制。

19

可传播一些病原微生物(如乙脑病毒、附红细胞体等),影响猪只休息,也应作为控制重点,特别是消除其孳生地,也可在窗口和门口用纱窗阻挡鸟类和蚊蝇进入,猪舍及其周围在夏秋季节每两周喷灭蚊蝇药l次,作为控制方法。

2 猪舍环境

猪的生物学特性是:小猪怕冷、大猪怕热、大小猪都不耐潮湿,还需要洁净的空气。因此,规模化猪场猪舍的结构和工艺设计都要围绕着这些问题来考虑。而这些因素又是相互影响、相互制约的。例如,在冬季为了保持舍温,门窗紧闭,但造成了空气的污浊;夏季向猪体和猪圈冲水可以降温.但增加了舍内的湿度。由此可见,猪舍内的小气候调节必须进行综合考虑,以创造一个有利于猪群生长发育的环境。

21 温度

温度在环境诸因素中起主导作用。猪对环境温度的高低非常敏感.表现在仔猪怕冷。低温对新生仔猪的危害最大.仔猪若裸露在1℃环境中2小时,便可冻僵、冻昏、甚至冻死。成年猪长时间在-8℃的环境下,可冻得不吃不喝.阵阵发抖;瘦弱的猪在-5℃时就可冻得站立不稳。寒冷对仔猪的间接影响更大。它是仔猪黄白痢和传染性胃肠炎等腹泻性疾病的主要诱因,还能刺激呼吸道疾病的发生。试验表明,保育猪若生活在12℃以下的环境中,其增重比对照组减缓43%.饲料报酬降低5%。在寒冷季节,成年猪舍温度要求不低于10℃;保育猪舍应保持在18℃为宜。23周龄的仔猪需26℃左右;而1周龄以内的仔猪则需30℃的环境;保育箱内的温度还要更高一些。

春、秋季节昼夜的温差较大,可达10℃以上,体弱的猪是不能适应的,易诱发各种疾病。因此,在这期间要求适时关、启门窗,缩小昼夜的温差。

成年猪不耐热。当气温高于28℃时,体重75kg以上的大猪可能出现气喘现象:若超过30℃,猪的采食量明显下降,饲料报酬降低,长势缓慢。当气温高于35℃以上、又不采取任何防暑降温措施时,有的肥猪可能发生中暑,妊娠母猪可能引起流产,公猪的性欲下降,精液品质不良,并在2-3个月内都难以恢复。热应激可继发多种疾病。

猪舍内温度的高低取决于猪舍内热量的来源和散失的程度。在无取暖设备条件下.热的来源主要靠猪体散发和日光照射的热量。热量散失的多少与猪舍的结构、建材、通风设备和管理等因素有关。在寒冷季节对哺乳仔猪舍和保育猪舍应添加增温、保温设施。在炎热的夏季,对成年猪要做好防暑降温工作。如加大通风,给以淋浴,加快热的散失.减少猪舍中猪的饲养密度,以降低舍内的热源。此项工作对妊娠母猪和种公猪尤为重要。

22 湿度

湿度是指猪舍内空气中含水分的多少.一般用相对湿度表示。猪的适宜湿度范围为65%~80%。试验表明,在气温1423℃,相对湿度50%~80%的环境下最适合猪生存。猪的生长速度快,肥育效果好。

猪舍内的湿度过高会影响猪的新陈代谢.也是引起仔猪黄白痢的主要原因之一.还可诱发肌肉、关节方面的疾病。为了防止湿度过高,首先要减少猪舍内水汽的来源,少用或不用大量水冲刷猪圈,保持地面平整,避免积水。设置通风设备,经常开启门窗,以降低室内的湿度。

23 通风换气

规模化猪场由于猪只的密度大,猪舍的容积相对较小而密闭,猪舍内蓄积了大量二氧化碳、氨、硫化氢和尘埃。猪舍空气中有害气体的最大允许值,二氧化碳为3000x10-630x10-6,硫化氢20xlO-6。空气污染超标往往发生在门窗紧闭的寒冷季节。猪若长时间生活在这种环境中,首先可刺激上呼吸道粘膜.引起炎症,使猪易感染或激发呼吸道的疾病.如猪气喘、传染性胸膜肺炎、猪肺疫等。污浊的空气还可引起猪的应激综合征。表现在食欲下降、泌乳减少、狂燥不安或昏昏欲睡、咬尾嚼耳等现象。

消除或减少猪舍内的有害气体,除了注意通风换气外。还要搞好猪舍内的卫生管理,及时清除粪便、污水,不让它在猪舍内腐败分解。调教猪到运动场或猪舍一隅排粪便的习惯。干燥是减少有害气体产生的主要措施,通风是消除有害气体的重要方法。当严寒季节保温与通风发生矛盾时,可向猪舍内定时喷过氧化物类的消毒剂,其释放出的氧能氧化空气中的硫化氢和氨,起到杀菌、除臭、降尘、净化空气的作用。

 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司