设为首页  加入收藏 
通知公告

关于印发《鹤岗市第七批拔尖人才优秀人才评选工作方案》的通知
日期: 2016/8/5 16:38:00

鹤人领办发〔2016〕2号

 

关于印发《鹤岗市第批拔尖人才

优秀人才评选工作方案》的通知

 

各有关单位:

为大力实施“人才强市”战略,进一步激发全市各行各业人才创新创业的活力,发挥人才在经济建设和社会事业中的示范引领作用,市委、市政府决定在全市开展拔尖人才、优秀人才评选工作,现将《鹤岗市第七批拔尖人才、优秀人才评选工作方案》印发给你们,请结合实际认真做好推荐申报工作。

 

   鹤岗市人才工作领导小组办公室

                 2016年8月2日

鹤岗市第批拔尖人才、优秀人才

评选工作方案

 

为大力实施“人才强市”战略,加快建立集聚人才体制机制人才创新创业活力,建设一支高素质的人才队伍,发挥各行业各领域优秀人才在“延伸煤、做大墨、提升绿、繁荣贸、培育服”等产业项目建设、改革创新、民生事业发展中的示范引领作用,市委、市政府决定在全市开展拔尖人才、优秀人才评选工作,特制定本方案。

一、评选原则

(一)服务经济建设、社会发展和科技进步。

(二)坚持公开、公平、竞争、好中选优。

(三)以发挥作用为本、注重一线、突出成果和贡献。

(四)向“煤、墨、绿、贸、服”等重点产业领域倾斜。

(五)鼓励创新创业,促进年轻优秀人才脱颖而出。

二、评选范围

在我市区域内工作满五年或签订五年以上劳动合同,年龄一般为男性56周岁以下(1960年8月以后出生),女性52周岁以下(1964年8月以后出生,副高级以上职称延迟退休的可放宽到56周岁),不受本人身份及所在单位所有制形式的限制。党政机关领导干部不列入评选范围。

三、申报条件

人选的基本条件为热爱祖国,拥护党的基本路线、方针、政策,遵纪守法,具有良好的职业道德和社会公德,专业技术水平较高,在工作岗位表现出色,为我市经济社会发展做出突出贡献的人才。历届人才评选荣誉获得者均可参与本届拔尖人才、优秀人才评选。

评选以近五年的工作实绩、获奖情况、科研或研究成果为主要依据。具备下列条件之一者,均可申报。

(一)领办、创办具有科技型、成长型、外向型和就业型的企业,具有自主知识产权或较强的竞争优势,产生较大的经济效益或社会效益的创业者。

(二)在“煤、墨、绿、贸、服”等重点产业领域推动科技成果转化落地,自主研发或利用科技成果促进企业转型升级,从低端迈向高端,产品或工程质量获市级及以上奖励,本人获市级及以上奖励,产生较大的经济效益或社会效益的企业家。

(三)在自然科学研究推广领域,直接从事科研工作,具有较强的改革创新能力,在技术改造、引进高新技术设备的使用中,掌握关键技术,攻克技术难题,在全市处于较高水平,获得市级及以上科技奖的负责人或发明专利持有人,并在实际应用中取得较大经济效益或社会效益的企事业单位科技工作者。

(四)在市级及以上科技项目、重点工程建设项目、重大技术改造项目中,担任研究、设计、施工、监理等方面的主要技术负责人或主持人,做出突出贡献并获得市级及以上表彰奖励的工程技术人员。

(五)在医疗卫生一线工作,具有正高级或研究生以上学历的副高级职称人员,有着丰富的临床实践经验,多次成功诊治疑难重症患者,或在较大范围多次有效预防、控制、消除重大传染疾病,或采用新技术、新方法,填补市内空白,有独到学术见解,在国家级专业刊物上发表过学术论文,获得省级及以上奖励,医疗技术水平在全市卫生系统处于领先地位,医德高尚且无医疗事故并在同行业中享有较高知名度的医务人员

(六)在教育、教学一线工作,具有副高级及以上专业职称,对所教学科具有系统、扎实理论功底,教学经验丰富,教书育人成绩好,是我市学科带头人,并获得市级及以上奖励或荣誉称号,在全市同行中享有较高知名度的教育工作者

(七)从事文艺创作、书法、绘画、表演艺术、文物博物、民间文艺、工艺美术等工作,对繁荣和促进本领域发展做出较大贡献,在全省及以上有届次的权威性评奖活动中获得奖项,或成为省级及以上协会会员并在省内、国内展演,其专业水平在全市得到一致认可的艺术工作者。

(八)在新闻工作中,对繁荣和促进本领域发展做出较大贡献,亲自撰写的新闻稿件在全省或全市有届次的权威性评奖活动中获奖,在全市同行中享有较高知名度的新闻工作者。

(九)在体育工作中,打破全省纪录或获得“一级运动员”及以上技术等级称号的运动员;培养输送出打破全省纪录或获得“一级运动员”及以上技术等级称号或在国内、省内重大比赛中获得金牌的运动员的教练员。

(十)从事社科研究,出版过社科类专著,取得具有重要学术价值的研究成果并在公开出版物上发表,获省级及以上社会科学优秀研究成果(负责人或前3人)奖励的社科人员

(十一)在生产一线岗位直接从事技能工作,具有国家二级(技师)及以上职业资格,在技术上能够解决技术难题,技术水平在全省、全市处于较高地位,贡献较大,获市级及以上技能大赛奖励或荣誉称号的高技能人才。

(十二)在农、林、牧业生产、科研和推广一线工作,在科技攻关、成果转化、技术改进和推广服务等方面经验丰富,成绩较好,对农村经济发展做出较大贡献,取得较大经济效益或社会效益,并获得省级及以上奖励或荣誉称号的农技人员;应用农业实用技术致富,示范辐射带动作用较大,为当地农业和农村经济发展做出较大贡献,具有较高知名度的农村实用人才。

(十三)从事社会工作,具有较扎实的社会工作专业知识和丰富的实务经验,能熟练运用社会工作方法和技巧处理各类专业问题,获得服务对象的广泛认可和好评,工作成绩较好,从事社会工作连续3年以上或累计5年以上的社会工作者。

(十四)在其他领域,科研水平和工作能力在我市处于学科较高地位,工作业绩较好,获得省级及以上奖励,市内外有较高声望和影响力的各类人才。

具有下列情形之一的,不列为评选对象:

(一)近五年有违法违纪行为,受过组织处理或党纪政纪处分的,受过刑事处分的。

(二)职业道德低下,群众评价较差,有不廉洁、不诚信行为的。

(三)正在接受纪检、公安、检法、司法等相关单位调查的。

(四)参加或组织他人参加非法组织,恶意造谣、散播反动言论的。

(五)有其他劣迹行为,产生不良影响的。

四、评选数量和相关待遇

(一)评选数量

本届评选计划评选出150名做出较大贡献的人才,从中选出50名拔尖人才,确定100名优秀人才。

(二)相关待遇

自批准之日起,在管理期内,拔尖人才每人每月可享受不低于300元的津贴,按原工资渠道解决;优秀人才可由所在单位给予适当奖励。

五、评选程序及办法

评选工作实行广泛申报,限额评选。按照公开条件、推荐申报、资格审查、专家评审、组织考察、征求意见、审批决定、社会公示、命名表彰等九个程序进行。

(一)公开条件(8月2日—8月11日)。通过下发通知、媒体发布公告等形式,公开评选条件,做好宣传动员,鼓励符合条件的各类人才踊跃参与。

(二)推荐申报(8月12日—9月9日)。评选工作采取组织推荐和个人自荐相结合的方式。组织推荐的由被推荐人所在单位领导班子集体研究决定后确定推荐人选,并对有关上报材料进行初步审查核实,由所在党委(党组)排序后统一上报。无隶属单位的个人可直接向市人才办申报。

(三)资格审查(9月10日—9月26日)。市人才办抽调专人按照选拔条件对申报人逐一审查核实,经充分酝酿审议后,产生初评人选。

(四)专家评审(9月27日—10月19日)。市人才办会同各行业主管部门成立评审委员会,对初评人选情况进行评审,产生考察人选。

(五)组织考察(10月20日—11月18日)。市人才办会同有关部门组成考察组,对考察人选的现实表现、专业水平和工作实绩进行全面考察,并排出名次,产生拟评人选。

(六)征求意见。市人才办将拟评人选征求纪检、政法、信访、税务、市场监督等相关单位的意见。

(七)审批决定。市人才办将拟评人选名单提请市委常委会审批决定。

(八)社会公示。在鹤岗政府网、鹤岗日报等相关媒体,对通过审批的人选名单进行公示,时间为5个工作日。

(九)命名表彰。对公示期间无不良反映和问题的人选,颁发荣誉证书,授予相应荣誉称号。

六、组织领导

鹤岗市拔尖人才、优秀人才评选工作由市人才工作领导小组统一领导,市委组织部、市人力资源和社会保障局组织具体实施,市人才工作领导小组成员单位及相关部门协助配合。

七、任期管理

实行滚动管理,每届管理期为三年,管理期满后拔尖人才、优秀人才资格自动终止,同时拔尖人才不再享受相关待遇,但均可参加新一届人才评选。

八、相关要求

(一)高度重视,广泛发动。此次评选工作涉及领域多,任务重,社会影响广泛。各有关单位要高度重视,周密部署,认真做好人才评选工作的组织领导和宣传发动工作,将评选工作的相关要求迅速传达到各基层单位,并安排专人具体负责,积极组织符合条件的各类人才申报。

(二)坚持标准,认真推荐。各单位要明确选拔标准、规范选拔程序、严明选拔纪律,客观公正地反映申报人的品德、能力和业绩,切实做到好中选优,真正把科研能力强、专业水平高、引领作用明显、德才兼备的人才推荐出来。在申报过程中,如发现弄虚作假者,严肃处理,追究所在单位责任并取消本人评选资格。

(三)规范材料,按时上报。为确保申报工作顺畅,佐证材料完整规范,具体说明如下:

1、申报人需填报《鹤岗市第七批拔尖人才、优秀人才评选申报表》(纸质版一式3份,电子版1份附电子照片),主要工作成果及贡献情况说明(1000字左右),并附论文著作、获奖情况、相关证明等佐证材料原件及复印件1份(统一用A4纸打印装订成册)。相关材料及附件可在“邮箱:rencaipingxuan@126.com、密码:3350933”或“鹤岗政府网(http://www.hegang.gov.cn/)”自行下载。

2、各党委(党组)对申报人及相关材料进行审核后,向市人才办呈报《鹤岗市第七批拔尖人才、优秀人才推荐排序表》,加盖公章,电子版发至邮箱hegangrencai@126.com。各党委(党组)统一申报的和个人直接申报的,要将相关材料原件及复印件1份报市人才办(市委组织部人才科)审核,审核后留存复印件。

3、申报人应为获奖项目的主要承担者或负责人,同一成果分别获多种奖励的,取最高奖项认定。申报人获得相关成果或奖项的时限均为2011年8月至2016年8月,其他时间获得的成果及奖项不作为申报依据。

4、申报时间截止到2016年9月9日,材料不全或逾期申报的不予受理。

申报地点:市人才工作领导小组办公室(市委办公楼416室组织部人才科)

联系电话:3350933

联 系 人:杜江、杨志莹

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司