设为首页  加入收藏 
走进鹤岗

鹤岗国家森林公园
日期: 2012/11/22 14:53:00

  鹤岗市位于黑龙江省东北部,地处松花江、黑龙江两江汇合的夹角地带,小兴安岭向三江平原的缓冲区,面积1.5万平方公里,下辖萝北、绥滨两个边境县和六个行政区,人口110万,其中城市人口70万人。省龙煤集团鹤岗分子公司、省农垦总局宝泉岭分局、省森工总局鹤北林业局、华能鹤岗有限公司等中省直企业坐落在域内。
  鹤岗是全省重要的煤电化工基地。煤炭储量26亿吨,年产2200万吨,是大型煤炭生产基地;煤电装机容量150万千瓦,正向350万千瓦迈进。依托丰厚的煤电资源,正在建设600万吨焦化、200万吨化肥项目,成为黑龙江省东部重要的煤电化基地。
  鹤岗是三江平原的绿色食品之乡。拥有800万亩耕地,粮食产能80亿斤,是重要的粮食主产区。依托生态绿色优势,水稻加工能力达到750万吨,玉米加工能力达到100万吨,大豆加工能力达到100万吨,生猪屠宰加工能力达到230万头,是东北农大、黑龙江农科院科研成果转化基地。
  鹤岗是走向世界的中国石墨之都。石墨储量6.3亿吨,平均品位10.2%,产量、出口量均占全国三分之一,是“亚洲第一石墨矿”。中铁集团、香港南海油、深圳贝特瑞、山东新华锦、上好杉杉科技的球形石墨、高级增碳剂、电池负极材料等项目的建设,新兴润滑密封材料、“三高石墨”项目的开发,使鹤岗向全球石墨产品基地和功能材料基地加速迈进。
  鹤岗是独领风骚的界江旅游龙头。依托长江以北最美的龙江三峡和1000万亩大森林、800万亩大农业、2200万吨大煤矿、90万亩大湿地,建设了多元文化融合的名山犹太风情小镇,建成了国内唯一展示淘金文化的太平沟黄金古镇,被国家授予“中国最佳山水旅游胜地”,成为黑龙江界江旅游的龙头。

  鹤岗是优势凸显的对俄开放通道。依托235公里边境线、5000吨级黑龙江黄金水道、43万吨口岸过货能力和松花江大桥、支线机场、城际铁路项目的推进,实施了40多个对俄合作项目,成为连接中俄贸易桥头堡、经贸大通道和对外加工区。

  鹤岗是底蕴厚重的边疆文化强市。这里是黑龙江流域文明的发祥地,是中华、俄罗斯、犹太三大古老文明的交汇地,是清金文化、抗联文化、知青文化、俄犹文化、少数民族文化的融合地。作为解放最早的城市,这里是新中国医学的摇篮,创造了新中国电影史上的“六个第一”。依托厚重的文化,建成了全国第一座全面展示流域文明的黑龙江流域博物馆,举办两届的黑龙江流域文明论坛已走向了世界。

  鹤岗是日新月异的滨水生态新城。依托穿境而过的松、黑两江和72条大小河流,把水作为资源、景观、文化加以开发利用,实施了棚户区改造、沉陷区治理和城市规模绿化、亮化、美化、净化工程,昔日的旧矿山已成为“林在城中、城在水滨”的新鹤岗。

 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司