设为首页  加入收藏 
综合信息

百舸争流千帆竞——全市竞争性选拔处级领导干部工作综述
日期: 2012/11/30 9:35:00

 

1031,鹤岗市对20129月竞争性选拔处级领导干部11名拟任人选进行了公示。这标志着历时1个多月的竞争性选拔工作取得阶段性成果。

这是一次规模大、岗位多、视野宽的竞争性选拔——展示了市委广纳贤才的胸襟和气魄,搭建了群贤毕至的竞争平台。

这是一次标准高、方法新、考核实的竞争性选拔——选出了一批高素质的优秀年轻干部,激发了干部队伍的生机和活力。

这是一次风气正、程序明、纪律严的竞争性选拔——提高了选人用人的公信度,打造了风清气正的干部选用环境。

此次竞争性选拔处级领导干部工作,市委高度重视,面向全市拿出了2个正处级职位,10个副处级职位,努力从扩大参与面和增强科学性、针对性、有效性出发,进行了多方面的改革创新。

关键词:重视、关注

        这是一次备受关注的公选,市委、市政府高度重视,社会各界广泛关注。

        市委就对这次竞争性选拔处级领导干部工作非常重视。市委书记杜吉明多次听取汇报并强调,一定要把这项工作做实、做细,选人要准、公信度要高。市委副书记、市长张雨浦要求,要科学严密组织实施这次竞争性选拔处级领导干部工作,真正把那些素质高、有本事、富激情的年轻干部选出来。为进一步加强组织领导,成立了全市竞争性选拔处级领导干部工作领导小组,对各环节工作方案都进行认真研究,把握进程和方向。市纪委给予大力支持和配合,全程参与监督。各单位积极响应,广泛动员符合条件的干部积极报名参选。社会各界和广大人民群众也给予更多的关注和支持,为这次竞争性选拔处级领导干部工作奠定了基础。

关键词:科学、严谨

        这是一次组织周密的竞争性选拔,整个过程彰显了民主、科学、规范、严谨。

 这次竞争性选拔处级领导干部共设12个职位,其中,公开选拔9个职位,公推差选3个职位。

全市公开选拔经资格审查,185人符合报名条件,参加9个职位的竞争公选笔试成绩按照从高到低顺序,按15的比例确定了46名(含并列)面试入闱人选。面试采取半结构化面试的方式进行,主要测试考生的人际沟通、决策应变、业务创新等方面能力和素质。笔试和面试结束后,按照笔试、面试权重比例折算成绩进行排名,按13的比例,确定了27名考察入闱人选。

对于一些专业性比较强的市体校校长、市疾控中心副主任、市人民医院副院长三个职位,市委采取了公推差选的方式进行。市疾控中心副主任职位因资格审查合格人数未达到公告规定的比例要求,经市竞争性选拔处级领导干部领导小组研究决定,该职位暂缓进行,其余两个职位正常进行。参加推荐的人员均为熟悉文教或卫生工作的领导和专家。10名竞职人选按照抽签确定的顺序,依次进行了竞职演讲。与会人员通过了解报名人选的简历和聆听竞职演讲报告,在全面审阅和了解了推荐人选的文化层次、专业背景、领导岗位经历等情况的基础上,重点突出 “学过、干过、管过”,对推荐人选与岗位的适应性、匹配度进行比较、筛选,强化注重能力、崇尚实干的用人导向。

关键词:完善、创新

        这是一次方法新、考核实的竞争性选拔,进一步提高了选人用人的准确性。

参加考试的考官和考生都深有感触,这次考试,鹤岗“韵味”浓厚,突出了岗位特点,更加科学合理,有效提高了选人的准确性。这主要得益于组织实施过程中以及考试测评方法的采用上,突出了完善和创新。一是注重细节的严谨规范性。分析在前,准备在前,特别注意做好每个流程的设计、每个工作的细节,把好每一道关口。二是考试更有针对性。试题的命制,从岗位特点分析入手,突出对能力、潜力和岗位适应度的测试,有效避免了单一考试带来的偶然性,减少了突击强化复习考出好成绩的可能性。三是考察工作更为民主、求真。考察工作有了新的改进。考察采取量化计分、综合比选的方式进行,重点对德、能、勤、绩、廉等情况进行深入考察。尤其是突出了对“德”的考察,对德的评价和民主测评,占考察评分二分之一的权重,反映出市委在选人用人方面认真听取群众意见的决心。调整和新增的评价项目使综合情况量化结果更趋合理。考察工作结束后,按照量化计分结果排序,确定了拟任职对象。经市委常委会票决、向社会公示后,产生了最终人选。

关键词:优秀、年轻

        这是一次高质量、高效率的公选,选出和发现了一批优秀年轻干部。

        公选干部的质量,是公选工作成败的直接检验。11名脱颖而出优秀年轻干部中:来源比较广,市区机关、政法机关、文教卫生等单位都有人选;学历层次较高,全部为大学本科以上学历,其中,研究生学历1人,硕士学位1人,全日制大学本科学历5人,学士学位7人;平均年龄39.5岁,年龄结构较好,发展潜力比较大,1970年以后出生8人,女干部4人,党外干部1人;综合素质较高,虽然年轻干部多,但都是各级组织部门多年重点培养的年轻干部,群众基础也都比较好。竞争性选拔处级领导干部过程中,组织部门进一步拓宽了选人视野,一批优秀年轻干部崭露头角,他们积极参与,富有学识、朝气和干劲,特别是进入到考察环节的人选都客观坦然表示,这是一次学习和锻炼,无论结果如何,都会一如既往做好本职工作,贡献应有的力量。

关键词:公平、公正

      这是一次阳光透明的公选,提高了选人用人公信度,打造了风清气正的干部选用环境。

公平、公正才能让人服气,公开才能使人信任。这是大家所担心的,也决定了公选的生命力。市竞争性选拔处级领导干部工作领导小组办公室用事实给予了有力的回应。这次公选坚持以《党政领导干部选拔任用工作条例》为准则,以《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》为依据,制定了报名、考试、考察等各个环节的具体方案和工作流程,环环相扣,严谨周密。在实际操作中,始终坚持原则不动摇、执行标准不走样。笔试和面试试题均由省委组织部考试测评中心聘请外地专家命制,确保命题环节的科学、严谨。评卷工作由省委组织部考试测评中心聘请外地专家组织实施,面试评委由省委组织部聘请省内7位专家组成。对确保公平性和公正性提出明确要求,确保考试成绩的真实、公正。

考生实行抽签定位,公选全过程都有市纪委监督,视频记载。从动员到发布公告,从笔试到面试,从考察到公示等相关信息,都及时通过新闻媒体和网络向社会公布,把选拔工作置于阳光下,方便干部群众的监督。

政以才兴,业以才治。竞争性选拔,意在广纳贤才,旨在推动发展,重在公平公正。这次竞争性选拔,让广大干部认识到,要担当重任,赢得组织和群众的认可,必须靠实力、凭才干、看作风、讲实绩。这次竞争性选拔,让全市人民坚信,在加快建设区域中心较大城市进程中,我市干部人事制度改革还将深化,竞争性选拔领导干部工作仍将前行,必将形成各类人才百花齐放、千帆竞发的生动局面。 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司