设为首页  加入收藏 
典型事迹

为百万市民理好财——记市财政局党组书记、局长徐征
日期: 2012/12/1 8:09:00

鹤岗城市越来越美,百姓生活水平越来越高、幸福指数不断上升,这是每一个鹤岗人都切身感受到的。

建设鹤岗,惠及民生靠什么?

财力!“十一五”期间,鹤岗财政收入始终在高位运行,从 2005年的13.67亿元,增长到2010的37亿元,年均增长达22%;2011年,“十二五”开局之年,实现财政收入48.7亿元,同比增长31.5%,再创历史新高。

鹤岗财政何以“芝麻开花节节高”?

这里,有省委、省政府,市委、市政府的英明决策和正确领导;有鹤岗百万人民的同心协力,团结拼搏;还有一个人和他率领的一支队伍,为鹤岗城市发展和人民生活水平提高而任劳任怨地生财、聚财、理财,鹤岗能有如此辉煌的今天和美好的明天,他们功不可没。

这个人就是鹤岗的“当家理财人”,时年49岁的市政府副秘书长、市财政局党组书记、局长徐征。

徐征自2008年上任以来,率领市财政局一班人马,迎难而上,知责有为,创造和书写了鹤岗财政工作的辉煌篇章。连续多年被市委、市政府授予“民主评议行风活动最佳单位”和“目标责任制考评优胜单位”;连续两次被省委、省政府授予“省级文明单位标兵”、“省级文明系统”荣誉称号,2011年被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号,为此他个人也获得了“十佳公仆”等诸多荣誉称号。

当好“班长”带好队

作为市财政局的“班长”,徐征把带队伍当作第一要务来抓。努力打造一支“服务大局、精通业务、勤政务实、廉洁奉公、谦和文明”的优秀财政干部队伍。

徐征深知,学习可以转变观念。为营造学习氛围,在全局开展了“爱党敬业”大讨论,他带头加强政治理论学习,干部职工们通过采取多种方式进行学习和深入调查研究,夯实了理论基础,进一步转变了工作作风,增强了服务大局意识;选派优秀干部参加省市举办的各种专项业务培训,回来后与大家分享学习成果,营造了比、学、赶、帮、超的良好氛围,促进了财政干部业务水平的提高;局党组公开、公平、公正使用干部,轮换和选任提拔了一批年轻干部,营造了“争先创优”的工作氛围,队伍活力大增。

通过学习,全局干部职工的综合素质不断提高,大家都把观念转变到“争先创优”、服务鹤岗大局上来,责任意识明显增强,工作激情大增,为打造优秀财政队伍奠定了坚实基础。

为市聚财保项目

身为一个城市的财政局长,徐征“精明”地在为鹤岗百万人民生财、聚财和理财。

向上争取资金是增加财力的一项重要工作。鹤岗区位优势弱,向上争取政策、项目和资金不容易。但徐征率领市财政局就是凭着一股子韧劲儿,使上级支持我市的项目和资金额度横向比没吃亏、纵向比增长快。

徐征号召全局增强服务意识,准确把握上级财政扶持重点,认真做好相关基础工作,配合有关部门做好项目的论证、筛选和申报工作,努力争取农村民生工程、生态建设工程、医疗卫生、教育文化等方面的项目资金,为全市社会经济快速发展提供有力的保障和服务。

2010年,我市大手笔规划,掀起了推进城市建设的新高潮。建设资金缺口上亿元。徐征勇挑重担,跑省进京,一去就是十天半月,在他的努力下,争取到了2个多亿元的贷款支持。

结合全市开展的“两轮项目建设年”活动,徐征率领市财政局从促进产业结构调整入手,积极筛选申报近20个财源项目,获得近亿元扶持资金。仅为工业园区就争得1.5亿元贷款和专项资金。近三年来,市财政局争取上级专项和可用资金达45亿元,为保障我市项目建设作出了贡献。

为了明天更美好

“共产党的干部,首先是人民的公仆。”多年来,徐征始终牢记这句话。

他坚持“为民理财”的原则,紧密结合民生财政建设实际,加大民生投入,把着力解决事关群众切身利益的突出问题作为财政工作的重中之重。

通过市财政局的努力,我市全面提高了城乡低保保障水平,保障人数和补助标准等多项指标在全省同类城市中名列前茅。

城乡居民医疗保障制度从无到有,最早实现了全覆盖,全市破产、关闭企业退休人员全部纳入医疗保险,将党和政府的惠民政策真正落到了实处。支持就业再就业工作放在民生保障工作的重要位置,累计投入1亿多元财政小额担保贷款,支持全民创业。通过多方筹措资金,使各项社会保障的补贴政策和资金全部如期兑现。积极推进各类保障性住房政策的实施,几年来先后争取国家及省专项资金20多亿元,用于沉陷区治理、棚户区改造和廉租房建设,切实改善了广大群众的居住条件和居住环境。

徐征率领市财政局为市聚财、为民理财,源源不断地为城市注入新鲜“血液”,使我们的家园更美丽,我们的人民更富裕,我们的明天更美好……

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司