设为首页  加入收藏 
典型事迹

大医精诚 奉献无声——记市红十字医院党支部书记、院长李文东
日期: 2012/12/14 13:44:00


联姻全国名院,延请名医,织医疗协作网,他让一个名不见经传的小院短时间内遐迩闻名。

深怀医者仁心,常年义诊赠药,市红十字医院党支部书记、院长李文东以无私的工作态度和忘我的敬业精神与医院白衣天使们以高尚医德、良好医风、过硬医术,解群众疾苦,保百姓安康。

自2009年5月任市红十字医院党支部书记、院长以来,李文东和院领导班子一道,带领全院职工以发展特色专科为突破口,不断提高医院核心竞争力,加大人才培养力度,加快学科建设、设备更新和医院环境改造步伐,建设群众满意医院、和谐医院,全面提升医院形象。

面对激烈的竞争压力,李文东积极在全院倡导开展“学习型医院”创建活动,通过集中学、外出学、专题学、对比学,把学习成果转化为促进医院发展的创新力。通过学习,深入解放思想,理清思路,李文东为红十字医院确立了事关医院前途命运的“两个转型”的目标,即向社区卫生服务中心转型,承担社区公共卫生服务;向专科化发展转型,确立三个专科发展方向。向社区卫生服务中心转型,红十字医院积极筹措人力、物力、财力完成新南办双鹤社区卫生服务中心的建设工作。完成新南办双鹤社区卫生服务中心的组织机构及科室设置,配备医务人员31人,投资300余万元,引进现代化医疗设备。并为22102户、56877位社区居民建立健康档案,发放惠民卡5000余张;开展健康宣教20余次;对社区360余位65岁以上老人进行免费健康体检;对患重点慢性病的居民实行一对一规范化健康管理;对社区孕产妇的系统管理率达90%以上,高危孕产妇管理100%;儿童系统管理覆盖率达100%,管理率90%以上。此举不但造福了社区居民,也为医院创造了新的经济增长点。向专科化转型,以品牌兴院为突破口,打造特色专科,突破医院发展瓶颈。李文东凭借多年从事医院管理工作的人脉关系,积极推动红十字医院与国内名医名院联姻,以真情真心织就了一张相互支撑的医疗协作网。结合红十字医院中医科特色和西医内科的技术优势,他积极与黑龙江省中医药大学附属第一医院建立协作医院关系,着手创建了红十字医院中西医结合特色专科;与首都医科大学宣武医院疼痛诊疗中心协作,成立鹤岗市疼痛分中心,宣武医院专家定期到我市出诊、手术及授课,仅2011年宣武宣武医院专家到红十字医院授课2次、手术7次、开展手术48例,疼痛科门诊患者达到1600余人次,住院患者达到427人,仅处置费收入就达到114万余元,得到广大患者的认可和好评;与北京朝阳医院协作,组建鹤岗市疝与腹壁疝治疗中心,开展无张力疝修补术。三个特色专科的成功组建,不担填补了红十字医院发展史上的空白,实现了医院的跨跃转型,更使广大患者不出鹤岗就能得到最先进的治疗,是名符其实的造福桑梓之举。

在与名院联姻的基础上,李文东坚持在全院树立“院有名科、科有名医”的战略发展思路,注重人才引进和培养。2011年6月份,红十字医院到牡丹江医科大学进行招聘,录用29名优秀应届毕业。此外,他们还公开招聘了7名中级职称以上的医生,使医院实力显著增强。

抓经营、强管理的同时,李文东恪守“大医精诚”之道,以“医术好、服务好、形象好、群众满意”为目标,牢固树立“以病人为中心”的观念,带领红十字医院勇树杏林新风。开展行风建设,狠刹医药购销及医疗服务中的不正之风。实行降低药价,单病种限价,减免部分医疗费用等惠民政策,使百姓得到了实惠;推行透明服务,坚持住院病人一日清单制,并将医疗服务的项目及价格进行公示,让患者明明白白消费;坚持药品及卫生材料政府集中招标采购工作,坚决杜绝商业贿赂行为,真正做到了让利于民;坚持合理收费,杜绝乱开药、乱开检验单、坐车开药、杜绝暗示病人请吃饭、送礼、送红包等不道德行为,减轻患者医药费用负担,在解决“看病难,看病贵”方面取得了实实在在的进展,得到了患者的普遍赞誉和信赖,促进了医患和谐。两年多来,红十字医院收到感谢信20余封、锦旗30面、牌匾4块,拒收、退还患者红包数万元。李文东获省政风行风先进个人荣誉,红十字医院先后被授予“全市卫生系统政风行风建设先进集体”、“文明单位标兵”、“先进基层党组织”“全市社区卫生工作先进集体”等十多项荣誉称号。

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司