设为首页  加入收藏 
典型事迹

创新工作方法 加强党建工作——记鹤岗师专文科党总支书记李成林
日期: 2012/12/14 13:48:00


鹤岗师范高等专科学校文科党总支书记李成林教授多年来长期从事学生党建与思想教育工作,他从实际出发,创新工作方法,在大学生党建与思想政治教育工作方面取得了突出成绩,受到了全校师生的一致好评。

坚持读书学习提高,他是一名学习型党总支书记

作为一名高校老师,他始终坚持在一线不断创新工作方法,坚持学习。多年来,李成林一直坚持系统学习钻研马克思主义哲学、经济学、政治学、教育学、心理学和社会学等学科的理论知识。他通读了马恩列、毛泽东等经典原著,学习《邓小平文选》、《江泽民文选》以及胡锦涛等党中央领导人的重要讲话及其文献等;同时还研读了《国民财富的性质和原因的研究》等西方经济学理论著作。他平时十分注意学习《求是》、《人民日报》以及人民网、求是网等理论频道上的有关党史党建、哲学、经济学、政治学有关的理论文章,撰写读书学习笔记350余万字。2011年5月被中共黑龙江省委建设学习型党组织领导小组授予全省学习型领导干部标兵称号。

坚持在实践中探索,他是高校党建与思政工作的创新者

以前鹤岗师专党总支与大学生交流就是定期召开座谈会,为了加强大学生思想教育工作,李成林创新了工作方法,把互联网络与大学生党建和思想政治教育工作有机地结合起来。2008年,他创立了 “鹤岗师专文科党总支新闻资讯网”网易博客、播客,截至目前,博客、播客的访问量已分别超过了36万余人次和3万余人次,已成为鹤岗师专对外宣传学校形象的窗口,对内进行大学生思想政治教育的载体。李成林还组建了鹤岗师专大学生党员、入党积极分子QQ群,利用QQ群形式与大学生进行谈心、互动、探讨和交流,深受广大青年学生的欢迎。他组织班级成立了“大学生党章学习小组”,对青年大学生进行党的理论知识教育。李成林每月还坚持组织特殊党课活动,组织大学生党员、入党积极分子和学生骨干通过唱红歌、朗诵毛泽东诗词、读书演讲、党的知识专题研讨、大学生党员讲党课、党的知识竞赛等形式进行思想政治教育并且有针对性地解答当代青年大学生对某些现实问题的迷茫心态、模糊认识和不正确的观点。

在教书育人中奉献,他是一名深受学生爱戴的良师益友

面对思想活跃又单纯的大学生们,面对着社会发展带来的各种刺激和影响,他们的思想和心理容易产生迷茫,李成林认为自己有责任帮助青年大学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,成为他们走向未来的引路人。所以,李成林不论是在大学生党建方面还是在大学生思政教育方面都创新子独特方法,形成一套独特有效的工作方式,学生们亲切地称他是“青年学子的心灵工程师”。近几年,李成林主编出版了两部专著,主持完成了4个国家和省市级以上科研课题,在国家级核心杂志发表论文近20篇。今年2月,他总结撰写的《新时期高校大学生党建与思想政治教育工作实践探索与研究》的党建创新案例在《人民网--理论频道》全文刊载,它是我省高校唯一参展的基层党建创新案例。

三十多年来,李成林始终工作在高校基层党建和教学工作第一线,取得突出成绩,并多次受到各级党组织的表彰。他在2008年被省高校工委授于高校优秀党务工作者称号,2011年被鹤岗市委授予优秀党务工作者和市级拔尖人才称号,他担任书记的鹤岗师专文科党总支在2006年、2009年分别被省高校工委、鹤岗市委、师专党委授于先进基层党组织称号。

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司