设为首页  加入收藏 
典型事迹

一身正气铸就公仆本色——记共青农场党委书记孟庆国
日期: 2012/12/14 13:51:00

俗话说,老百姓心里有杆秤,哪个领导干部如何,他们自有一番评价。在凤鸣山下这片黑土地上,每天都有一个忙碌的身影,身先士卒、攻坚克难、作风过硬、从不认输,提起他,老百姓的赞许声不断。他就是共青农场党委书记孟庆国。

一线解决难题

孟庆国大力推行 “一线工作法”,他要求领导在一线指挥,工作在一线落实,问题在一线解决,作风在一线转变。在下基层中,孟庆国发现有个基层干部不能经常深入居民组,生产一线找不到人,他就狠狠地批评了这名干部。

孟庆国是2010年11月份来到共青农场任党委书记的。他来到农场后,带头创新,真抓实干。确立了“突出重点、攻克难点、体现特点、培育亮点”的工作思路,深入开展“创先争优”活动,在全场68个基层党组织1000余名党员中推出了创建“十型”党支部、争当“十型”党员为内容的“凤鸣山下党旗红十创十争”主题活动。成立了70个党员志愿者服务队,活跃在农场的大街小巷。创新构建了社区党建网络平台。社区党建实行区域管理、社会组织党建实行分类管理、新经济组织党建实行分层管理、流动党员实行用人单位管理。住宅楼区成立了3个小区党支部、5栋楼党小组,扩大党组织的覆盖面,形成了社区党总支、党支部、党小组三级网络管理平台。

针对农场环境基础差、空白点多、死角多的实际,孟庆国提出“抓环境就是抓生产力”的理念,下队必查环境,并把此项工作列为年终考核,直接与作业区领导收入挂钩,在他的强势高压下,作业区相继开展“比美”活动,大家自扫门前雪、各栽门前花,一条条民心路、一户户示范院让生活在这里的人们欣喜地感受着身边的变化,从一开始的不理解转变为对孟书记竖起大拇指。

一贯严于律己

在孟庆国的办公室里,墙壁、案头上悬挂着醒目的自创警句和格言,良好的生活习惯、平和的待人心态、专注的事业态度、创新的性格追求、平凡的人格魅力,都充分体现在字里行间。

居民组的老百姓说:“孟书记为民的情怀可以归结到三个千方百计上,一是千方百计把精力用在工作上。二是千方百计把手中的权力用在百姓的需求上。三是千方百计把感情放在困难职工身上。”

2007年6月,连续40余天无降雨,此时正是大田出苗的关键时期,如果无有效的应对措施,后果将不堪设想。危难时刻考验的是领导干部的决策,决策的快慢决定着百姓的钱袋子,时任名山农场党委书记孟庆国与党委班子成员连夜召开紧急会议,研究部署抗旱工作,责任落实到人,全场打响了一场抗旱保苗攻坚战。

那段时间,由于天热、工作时间长、压力大,孟庆国的高血压犯了,他擅自把药量加大,坚持在一线指挥,看到他面容憔悴,家人和同事都劝他休息休息,可他却不下一线,那段时间,他每天工作时间都在15个小时以上,回到家后有时还没等洗漱就倚在沙发上睡着了。为了不让一个种植户因为没钱而影响抗旱,他带头为一名贫困户捐献了一眼机井,在他的带动下,7名场领导及10个驻场机构共为重灾户捐献机井22眼。看着一块块被甘霖浸润的农田和百姓那张写满丰收希望的笑脸,孟庆国欣慰的笑了。

一副为民柔肠

孟庆国在工作中要求严、标准高,在生活中对待有困难群众却有着一副柔肠。在帮扶工作中,他建立了“三卡一网”帮扶机制,推出了共青农场特色的“十百千万”共同富裕工程,对困难群众既帮“一时之需”,也帮“长远之难”。作为农场党委主要领导,除了自己帮扶的贫困户,孟庆国几乎成了全场困难群众的“亲人”,只要有困难群众找到他,他都会俯身倾听、解囊相助。每当他下队检查工作时,都会有职工群众围上来,和他说说心里话。这也是孟庆国最知足、最欣慰的时候。


 
 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司