设为首页  加入收藏 
典型事迹

农民的贴心人——记市农业技术推广中心主任、党支部书记尚佳林
日期: 2012/12/14 13:53:00


下乡进村,在田间地头指导农民农业生产,是尚佳林最重要的一项工作。五月份是水稻生产的关键时期,从月初开始,尚佳林就一直在帮扶的村里帮农户解决生产中遇到的各种难题。尚佳林带领农技推广中心全体干部职工,以服务“三农”为己任,不断创新农技推广服务方法,为我市农业生产水平的提升提供了有效服务和技术支撑。

做个“四勤”主任

“尚主任带领技术人员起早贪黑的为我们家进行技术指导,早上6点来,晚上6点走,从种到收,农技人员一直帮我,哪个环节都做到最好。”东方红乡综合厂的水稻科技示范户周长春感激的说。

几年来,在尚佳林的指导下,周长春应用了水稻大棚育秧技术、钵育摆栽技术等技术,生产水平有了很大的提高,还获得了较好的经济效益。

“从育苗开始,尚主任就全程跟踪服务指导,只要我们有技术难题,他随叫随到。”东方红乡综合厂水稻育苗基地厂长刘永孝说。

自从东方红乡水稻育苗基地建设以来,尚佳林从基地建设设计到技术指导,对基地进行全程跟踪农业服务。在他的推广下,基地应用了盐水选种、浸种催芽、科学管理的水稻育苗新技术,使基地提高了水稻秧苗的质量,有效地防止了病害的发生,大幅提高了水稻的产量。

尚佳林给自己规定了“四勤”:腿勤,带领技术人员长年工作在农业生产第一线,指导农业生产,每年下乡时间不少于120天;口勤,与农民多交流,多了解农业生产情况;脑勤,结合实际,多想办法,多出点子,为农民朋友解决实际问题;手勤,作为农业技术工作者,不仅要能说得明白,还要会做,动手教农民实际操作,帮助农民解决问题。也正是这“四勤”让尚佳林的为农服务的工作变得轻松、快乐起来,很有成就感。

搭建为农服务平台

为了提升农技推广体系的服务能力,解决农技推广网络断层问题,尚佳林提出组建农业专业合作社,完善市、县、乡、村四级农技推广体系,全市培育农民技术员和科技示范户3000余名。采取外出培训、邀请专家讲课等多种形式,拓宽了基层农技人员知识视野,提高生产综合服务能力。

尚佳林带领中心党支部创新服务形式,搭建“四平台”:开展农技110服务车活动,常年行走乡镇村屯,及时为农民解决生产中遇到的问题;开展下发业务服务卡,畅通与农民的联系,实行首问责任制,随时接受农民咨询;开展手机短信服务平台,为区、乡、村农技人员及科技示范户根据农业生产不同时期群发短信息,提供快捷有效的技术信息;开通了农业技术信息热线电话平台。开展多种形式的技术服务平台,深入基地实地指导,综合服务,得到农户的普遍好评。

科技送到田间

在尚佳林同志的工作表中,没有闲暇时候。

从年初科技培训正式启动,邀请省内知名农业专家,组织市级科技培训,对县区乡镇技术人员开展技术培训,更新知识,提高农技人员指导服务农业生产的水平;深入市区各乡镇村屯农民农中搞培训,结合不同种植结构,开展有针对性的技术培训,实现科技培训的全覆盖。充分发挥电视、广播、报纸等新闻媒体作用,开展技术讲座,扩大科技覆盖面,不留死角。

今年,为发挥科技园区的示范作用,他带领中心技术人员建设科技人员科技示范田12公顷,展示水稻品种22个,示范钵育摆栽、优化施肥、节水灌溉等水稻生产新技术9项。园区水稻育苗从4月12日开展播种,5月13日插秧,为广大农民建设了看得见、学得会的农业科技园区,取得了良好的示范、辐射和带动效果。每年春耕期间,结合天气情况,他都组织制定春耕生产技术指导意见,及时下发县区,为各级领导、农技人员和广大农民指导农业生产提供技术参考。在田间地头,经常能够见到他忙碌的身影,在水稻育苗期间,他带领技术人员深入到市区的东山区东方红乡综合场、新华镇永村、东合胜育苗小区进行技术指导,解决水稻育苗中出现的用种量大、管理粗放、秧苗质量不高的问题。

尚佳林已经在农业战线工作了27个年头,他始终想农民之所想,为农民分忧解难,被喻为农民的贴心人。

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司