设为首页  加入收藏 
远教天地

蔬菜补充锌肥 “三不要”
日期: 2013/1/19 10:22:00

锌是蔬菜生长发育必须的微量元素之一,许多蔬菜施用锌肥都有明显的增产效果。当然,蔬菜生产虽然需要补锌,并不是意味着锌肥的用量越多越好。菜农在给蔬菜补充锌肥时一定要记住“三不要”。一、不要施用过量。锌肥之所以是微肥,是作物对它的需要量较少,施用量过大会对作物产生毒害作用。导致作物生长停滞、叶片小而薄,影响正常的光合作用。二、不要在底肥中连续施用。锌肥做底肥一般有效期很长,一次施用,可持续1~2年。除了严重的缺锌土壤外,建议锌肥要每年施用一次即可。但在实际生产中,菜农在每茬蔬菜定植前,都会底施锌肥,导致一年内锌肥底施两次,使得土壤中残存锌肥量过大,而抑制土壤对其他元素的吸收。三、不要与碱性肥料、碱性农药混用。锌与碱性肥料混合,会发生反应而降低肥效。同样,锌与碱性农药混合后,锌的有效性和农药药效也随之降低。而且锌肥若与磷肥混合施用,则容易形成磷酸锌沉淀,不仅降低锌的有效性,而且也降低磷的肥效,所以二者切忌同时使用。所以,锌肥作基肥时,不论是一大茬蔬菜,还是一年多茬栽培,一年底施一次即可。

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司