设为首页  加入收藏 
党员教育管理

鹤岗市开展“春风行动”为流动党员送温暖
日期: 2013/4/24 9:08:00

鹤岗市紧紧抓住春节期间大量流动党员集中返乡过节、探亲访友这一有利时机,在全市流动党员中开展了以“天南海北创业路,党的关怀是春风”为主题的“春风行动”,进一步做好流动党员管理教育和服务工作,把党组织的关怀和温暖送到流动党员的心中。

一、认真做好流动党员管理工作,让“春风”进千家。

以党支部为单位,充分利用节日期间流动党员回乡探亲之际,在原有基础上,继续开展流动党员摸底排查工作,进一步掌握流动党员的动态;采取各种有效方式及时补充、更新和完善流动党员管理台帐和流动党员基本信息库,做到流动党员的“基本情况、外出时间、流出流入地、目前工作单位(居住地)、联系方式和实际困难”等“六个清楚”;对未领证的流动党员,采取专人送、家人朋友带、快递寄等形式进行补发《流动党员活动证》,对准备外出务工的党员,及时将《流动党员活动证》发放到他们手中,并指导其正确持证用证,在流入地过上正常组织生活。他们还发挥流动党员管理服务中心(站、点)的作用,共建立流动党员QQ21个,成立流动党员网上支部12个,开通博客空间8个,加强与流动党员网上信息交流,了解他们的思想,掌握他们的动态,真正帮助他们解决了很多实际的困难,做到家里让他们放心,外面工作得开心。

二、集中对流动党员的进行教育培训,让“春风”传真经。

为增强流动党员的归属感和荣誉感,市委组织部举办了200余人参加的流动党员创先争优专题培训班,教育流动党员无论走到哪里都要牢记宗旨,保持本色,时时处处争优秀、当先锋、做表率。全市各党委通过召开流动党员(返乡人员)通报会、报告会、新春座谈会、茶话会、联谊会等形式,开展了形势任务培训,向流动党员通报家乡建设情况,听取他们的意见建议,鼓励他们带头出去创业,带领群众务工经商,并积极把先进的技术、有发展前景的项目、致富的信息带回家乡,激发他们为家乡建设做贡献的热情。两县和东山区组织举办了流动党员创业技能培训班,加强对流动党员的市场知识、法律知识、城市生活常识、就业技能和就业信息等方面的培训,进一步提高他们的就业和创业能力和水平。教育培训活动开展以来,全市共组织培训16场次,参训流动党员800余人次。

三、积极开展流动党员慰问帮扶活动,让“春风”送温暖。

为了做好流动党员的帮扶工作,基层党组织负责人登门走访慰问,深入了解流动党员在工作生活中存在的权益维护、法律咨询、老少留守、子女就学和经济拮据等方面的困难,采取党员干部结对帮扶等有效措施,主动予以关心和照顾,消除他们的后顾之忧,使他们及其家人切身感受到党组织的关怀和温暖,自觉接受党组织的管理监督。活动以来,共走访流动党员500余人次,结帮扶对子79个,为26名流动党员解决了子女就学、老人就医等实际困难。

四、加大对外出务工人员发展党员力度,让“春风”播新种。

各级党组织建立起外出务工青年档案,从中确定一批优秀青年作为重点联络对象,通过召开座谈会、组织参加活动,指定专人联系、跟踪培养和考察,鼓励引导他们积极向党组织靠拢,回乡期间,已经有25人向党组织递交了入党申请。两县、东山区党委还从优化农村党员队伍结构、解决村级干部后继乏人问题的高度,积极在农村外出务工青年中发展党员,采取有效措施,加强对外出青年的教育培养,尽快促其成熟,早日加入党组织,2010年共发展农村青年党员9名,2011年已有10名优秀青年积极分子被列入发展计划。

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司