设为首页  加入收藏 
领导班子建设

基层吹民主“新风” 工作添牢靠“抓手”
日期: 2013/4/24 9:24:00

为坚持和完善党员代表大会制度,不断加强党内基层民主建设,尤其是加强乡(镇)党的建设工作,按照省委统一部署,我市于近期开展了乡(镇)党代会年会工作。

一、意义重大、成效显著

今年下半年,省委组织部将我市所属的萝北县凤翔镇、绥滨县连生乡、东山区东方红乡和兴安区红旗镇4个乡镇确定为党员代表大会常任制试点乡(镇)。目前,试点乡(镇)年会已经顺利召开,共出席乡(镇)党代表271名,代表党员1845名。本次年会试点工作,共接到各类代表提案51件,审查受理43件,其中经济建设方面提案11件,社会民生方面提案10件,农业农村工作方面提案7件,政策法规方面提案9件,其他提案6件,现已交办有关部门和责任人办理。提案工作的开展,是基础党内民主的新形式,为促进乡(镇)工作发展、表达人民群众诉求提供了有效的渠道。

二、决策科学、程序严谨

按照省部通知要求,鹤岗市委组织部专门召开了部务会议对乡(镇)党代会年会试点工作进行了专题研究,明确了市、县(区)、乡(镇)三级工作主体和整体工作思路,为年会工作的稳步实施创造了条件。提出了齐抓共管、严把“三关”的口号,一是具体筹备工作由乡(镇)党委把关。会前由乡(镇)党委提出初步意见,对筹备工作进行布置安排,并同县(区)委组织部门进行沟通。二是整体工作方案由县(区)委把关。方案由县(区)委组织部门进行专门审查,并提交县(区)委常委会议研究通过。三是重要程序由市委组织部把关。对委员述职述廉、民主评议、代表提案等重点环节进行督察,派出观察员赴现场了解实际情况。通过市、县(区)、乡(镇)三级共管,促进了试点工作的不断完善。

三、简洁明快、倡导新风

精简会议程序,会议重点放在审议两委工作报告、委员述职述廉、民主评议、审议代表提案等核心环节,适当增加涉及乡(镇)发展重大决策的其它会议内容,除此之外没有多余议程,且各项议程节奏紧密,避免拖沓。在年会中积极改进会风,不悬挂条幅、标语,不摆放花草,不提供果盘饮料,不搞宴请招待,力求做到朴实节俭。积极改进文风。述职述廉多讲工作实际,两委报告内容详实精炼,谈工作敢于直面问题,提计划能够务实稳妥。积极改进干部作风。通过审议报告和代表提案,促进干部群众沟通交流。对代表提案中的具体问题由具体负责的党委成员深入基层了解实际情况,提出办理意见,促进了领导干部转变作风。

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司