设为首页  加入收藏 
领导班子建设

萝北县:“三个三”抓好乡镇党代表常任制试点工作
日期: 2013/4/24 9:28:00

按照十八大报提出的“试行乡镇党代会年会制”和市委组织部关于开展乡镇党代会常任制试点工作要求,萝北县坚持以扩大党内民主、激发党内活力、提升党内监督、促进党内和谐为目标,以完善机制、活化形式、丰富内涵、整体联动为抓手 ,通过精心谋划、大胆探索,扎实开展了乡镇党员代表大会常任制试点工作,并取得了初步成效。

一、“三提前”夯实试点工作基础

为抓好乡镇党员代表大会常任制试点工作,萝北县通过提前调研、提前建制和提前培训,确保为开展试点工作夯实了基础。一是提前调研定单位。县委成立了乡镇党员代表大会常任制试点调研小组,深入到全县八个乡镇,重点围绕党的建设、政治建设、经济建设、精神文明建设、社会稳定与发展等方面进行调查研究。在此基础上,经综合分析和统筹考虑,将拥有社区和农村,并且辖区内居民多、党员多、社会各项事业发展涵盖领域广的城关镇---凤翔镇确定为全县乡镇党员代表大会常任制试点乡镇,切实保证试点乡镇的代表性和示范性。二是提前建制打基础。县委在深入领会中央和省市要求和借鉴外地经验的前提上,成立了乡镇党员代表大会常任制试点工作领导小组和指导组,制定下发了《关于开展乡镇党员代表大会常任制试点工作的实施意见》、《萝北县乡镇党员代表大会常任制试点暂行办法》等相关文件。并提前派出指导组,深入到凤翔镇帮助成立组织机构、制定工作方案、指导代表活动、审核把关年会日程和材料,落实各项工作责任,切实为试点工作提供了可靠的机制和组织保障。三是提前培训强素质。为促使试点乡镇党员代表充分了解、掌握党员代表大会常任制的主要内容、目的意义和履行职责的方法途径,更好地建言献策,发挥桥梁纽带作用,县委依托县委党校,采取以会代训、专题辅导、经验交流等方式,就乡镇党员代表大会年会、党员代表在闭会期间的权利和义务,以及如何开展调查研究、做好提案、发挥代表作用等方面进行了一次集中培训,有效提高了党员代表整体素质。

二、“三平台”拓展代表履职空间

让党代表持续性履职、经常性活动,是落实党代表大会常任制的关键所在。萝北县紧紧围绕乡镇党员代表如何发挥作用这个重点,坚持从源头上保障党员代表的主体地位和民主权力,通过打造调研视察平台、参政议事平台和联系群众平台,进一步拓展党员代表履职空间,使党代表由过去“会议代表”变成“任期代表”。一是打造调研视察平台,拓宽监督视角。为有效增强党员代表议事的主动性、针对性,凤翔镇党委充分发挥党员代表的主体优势,按原代表团划分成3个调研小组,由镇党委班子成员带队,分别深入到农村、社区和生产、建设一线,通过实地走访、查阅资料和座谈讨论等形式,对新农村建设、社区办公和活动场所建设、乡村党员干部教育管理、城区环境综合整治等几个方面进行了专题调研和视察,并对调研中发现的问题提出了合理化的意见和建议,为镇党委科学决策、民主决策起到了积极的推动作用。二是打造参政议事平台,畅通履职渠道。坚持从保障党员代表的知情权、参与权、监督权入手,在凤翔镇探索实行了党员代表列席党委重要会议、重要决策征求党员代表意见、重要情况向党代表通报等工作方法,进一步丰富和拓展了党员代表参与、了解、监督党内事务的有效途径,使乡镇党委能够及时了解基层党员群众的利益诉求,做到倾听民意、凝聚民心,确保党委各项决策的科学化和民主化。三是打造联系群众平台,构筑党群链条。充分发挥党代表上联组织、下联群众的内在优势,在凤翔镇大力推行了每名党委委员联系3名以上党员代表,每名党员代表联系2名以上党员,每名党员联系2名以上群众 等“三联系”制度,全面建立了“镇党委—党员代表—党员—群众”四级党群联系链。同时,通过定期走访慰问、结对帮扶,既深化了党员代表察民情、听民意、知民生活动,又加强了党和人民群众的联系,拓宽了上情下达、下情上传渠道,实现了“党员有所呼,党代表有所应,党组织有所为”的良性互动。

三、“三更加”力求会风务实高效

精简高效开好乡镇党代会年会,是党内民主的生动实践,也是推进党内民主进程的积极探索。凤翔镇在召开党员代表大会年会时,严格执行“八项规定”要求,着力在三个“更加”上下功夫,使本次年会达到了“勤俭节约、精简高效”的良好效果。一是会务安排更加“简朴”。这次凤翔镇在召开党员代表大会年会时,会场布置除悬挂会标、党徽(两侧各五面红旗)外,室内外没有张贴宣传标语,主席台和报告席没有摆放鲜花;会议材料实行两面印刷,并且一些简要材料只印发到各代表团长,由代表团长在代表团会议上宣读;会议午餐严格执行工作餐标准,并且不上酒水,既节省了财力、避免了浪费,又体现了高效务实、厉行节约的新会风。二是年会日程更加“简化”。年会日程安排主要包括:预备会议。主要介绍大会筹备工作情况、通过代表资格审查报告(草案)、通过大会议程(草案)、作党费收缴管理和使用情况报告和向代表提出开好大会的有关要求;开幕式。主要作党委工作报告、镇党委书记述职述廉报告。纪委工作报告和其他党委委员述职述廉报告以书面形式提交各代表团进行审议;代表团会议。主要审议两委工作报告、民主评议述职述廉报告和收集代表提案;党委会议。主要听取各代表团对两委工作报告讨论情况和代表提案收集情况汇报、通过关于两委工作报告的决议(草案);闭幕式。主要通过关于两委工作报告的决议、对代表提案审查情况进行说明(据统计,会议期间共征集到包括党员队伍管理、社区“三有一化”建设等方面提案6)。和对镇党委、党委书记和其他委员述职述廉情况民主测评。 通过精简年会程序,压缩会议内容,既提高了会议效率,又保证了会议效果。三是报告内容更加“简练”。大会报告在不影响框架结构、主题内容的基础上,对一些“穿靴戴帽”的文字、一些“煽情”的话语进行了大幅度删减,使党委工作报告的文字、内容更加简明精炼,报告时间最大限度缩短,确保把更多时间留给代表进行分组讨论、民主评议和提出提案,充分保证了党员代表的话语权和自主空间。

 

 

 
版权所有:鹤岗市委组织部 技术支持:黑龙江百讯计算机技术有限公司